您正在浏览:纪委监察处 >工作动态
 
 
【砥砺奋进的五年】党风廉政建设:抓实“五个坚持” 力促“两个责任”落地生根

党的十八大以来,学校党风廉政建设工作在继承中发展,紧紧抓住“五个坚持”,着力推进“两个责任”落地生根,取得了令人欣慰的成绩。学校纪委认真学习贯彻党的十八大、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述以及中央纪委、省纪委全会精神,切实履行党章赋予的职责,以贯彻落实惩防体系五年规划为抓手,以建设廉洁校园为目标,坚持从严治党、从严治校、从严治教、从严治学,积极落实党风廉政建设监督责任,维护了学校改革发展稳定大局、促进了学校事业健康发展。

 

坚持惩防并举,体制机制更加完善

廉政责任有力传导。学校党委、纪委高度重视党风廉政建设,每年组织召开党风廉政建设工作会议,全面部署工作,认真落实“两个责任”。校党委定期听取纪委工作汇报,定期进行专题研究,主要负责同志做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,切实承担起“第一责任人”的职责。

                          

校院两级上下联动。组织签订《党风廉政建设责任书》,明确班子任期廉政责任,建立责权统一、相互监督、层次把关的责任体系。校院两级班子成员根据工作分工,严格落实“一岗双责”。各级领导带头进行谈心谈话、公开承诺,落实廉政责任。通过责任分解、述职述廉和量化考评,实行“一票否决”,进一步健全责任制考核机制。

                 

制度笼子越织越密。结合廉政风险防控和巡视审计整改,协助党委出台了《建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁校园实施办法》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《关于践行监督执纪四种形态实施办法》等规章制度,并认真贯彻执行。组织修订廉政风险点和防控措施,进一步扎紧制度的“笼子”,强化用制度管权管事管人,防控廉政风险,建立长效机制,努力从制度层面清除腐败滋生的土壤,形成“不能腐”的防范机制。

     

 

坚持突出重点,监督检查更加有力

围绕重点抓监督。紧紧围绕学校中心工作,强化对重点部位和关键环节的监督,促进工作规范有序。在招生考试方面,加强纪律教育,严格执行保密、回避等制度,完善监管举措,抽调专兼职纪检人员全程监督各类招生考试及阅卷工作,查处违纪考生70余人;在干部人事工作中,进行任前廉政审查和廉政谈话,协同把好人才招聘资格审查关和程序关;在经费使用监督方面,配合财务、审计等部门开展自查自纠,通报典型案例,提出监督建议,完善相关制度,强化监管责任;在招投标监督工作中,实施廉洁准入,对弄虚作假、串通投标的38家企业进行了查处。

                

运用案例抓警示。紧盯“典型案件”,坚持把点名道姓公开曝光典型问题和案件,作为监督执纪问责工作的重要环节,灵活运用警示教育片、忏悔录、案例剖析等鲜活材料,用身边事教育身边人,让群众知晓,让干部知羞,通过鲜活的反面教材引发深刻警示和震慑,教育党员干部从中吸取教训、引以为戒、防微杜渐,在全校形成“不敢腐”的强大舆论氛围。

 

坚持问责曝光,专项整治不断深入

专项治理不手软。根据上级统一部署,学校纪委牵头组织开展了“清房、清卡和清理违规经商办企业”“正风肃纪 排查整治”“酒桌办公”“教育扶贫领域突出问题”等15个专项治理工作,参与开展了“管党治党宽松软”“小金库治理”“基建采购突出问题”“高校科研经费规范管理”“师德师风”等多个专项治理工作,一些顽症痼疾得到及时治理。

 

    

整改落实见成效。为确保巡视审计整改和各专项整治取得实效,学校纪委本着从严追究、“一案双查”的原则,严格按照各类整改要求,开展全覆盖、去死角的专项督查。在自查自纠、整改落实、问责曝光的同时,加强学习教育,对典型问题发现一起查处一起通报一起,以零容忍的态度,持续发力、多措并举、严肃查处师生反映强烈的腐败问题,引导广大党员干部认识到问题的本质危害和专项整治的要求,自觉遵守廉洁自律各项规定。

专项检查不放松。组织开展了经济合同履约情况、教育乱收费等情况的专项检查,加强对教育培训、办公用房清理、空调进高校、各类评比评审等工作的监督,积极发挥“显微镜”和“探照灯”作用,认真履行纪检监察监督职能。

      

坚持抓早抓小,执纪监督更加严格

问题零容忍。充分运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小。对发生在重点领域的“关键少数”案件,坚持查细、查实、查延伸,做到“零容忍”、“零留存”。对苗头性问题及时约谈、函询,及时发出监督建议书和整改通知书,责令整改落实。

信访细致办。坚持师生利益无小事,认真贯彻落实《纪检监察信访举报工作目标管理规划》,细化工作程序,畅通举报渠道,引导师生参与监督。学校纪委受理的各类信访件,按照办理流程,坚持及时汇报、及时研究、及时调查、及时处理,做到件件有回复,件件有落实,重要信访件处置情况及时向学校党委和上级纪委报告,信访办结质量达优良标准。

案件严处理。依纪依规严肃查处了有关违纪违法案件,给予相关责任人党纪政纪处分;对相关人员工作失责给予通报批评;同时,针对少数单位管理不规范,进行诫勉谈话,责令整改。运用纪检通报,加强警示教育,提高综合效果。

     

 

坚持挺纪在前,学习教育常抓不懈

加强纪律建设。认真贯彻落实《准则》和《条例》,严明学校第十次党代会召开和中层领导班子换届的组织和工作纪律。结合日常工作,紧扣“六大纪律”,用纪律的尺子分析研判问题在党校各类培训班上多次讲授党的纪律专题,将党纪党规纳入“两学一做”必学内容,开展预防职务犯罪知识测试,促进广大师生把党的纪律刻印在心、落实于行。

强化督导检查。牵头做好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育督导工作,推动学用结合,推进全面从严治党向基层延伸。结合“两学一做”学习教育常态化制度化及“讲重作”专题警示教育等,加强党员干部勤政廉政教育。

              

              

开展约谈提醒。以落实中央“八项规定”精神和省委三十条规定为切入点,加强“三公经费”治理,对全校各部门各单位公务接待费、包车费、劳务费等进行统计排序,先后开展了两次贯彻落实中央“八项规定”专题谈话,分别与各部门各单位主要负责同志进行谈话沟通,并就“三费”支出情况逐一进行书面反馈,强化监督检查,持之以恒抓好作风建设。加强对校内表彰奖励活动、劳务费发放等工作的监督,持续传导压力,促进廉政建设。

               

加强研学活动。开展干部廉政培训,邀请卜宪群、柴学友、王光虎等专家来校作反腐倡廉专题报告。组织师生创作廉政文化作品,传播廉政文化,建设风清气正的廉洁校园。学校党风廉政建设工作受到了上级主管部门和来访兄弟院校的肯定。

      

      

 

五年来,全校上下团结协作、奋力拼搏、不怕困难、勇往直前,责任体系更加完善,制度建设继续推进,惩防体系初步形成,过程监督更加有力,违纪行为得到惩处,学校“风清气正、心齐和顺”的干事创业氛围日渐浓郁,“学风淳、教风严、作风正”的优良校风进一步彰显,师生的满意度不断提升。面对党风廉政建设依然严峻复杂的新形势和反腐败斗争已经形成压倒性态势,我们更加清晰地感受到未来所肩负的重任,面对任务和挑战,我们不惜力、不懈怠,不忘初心、继续前进,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。我们将进一步加强自身建设,补齐工作短板,改善纪检工作软硬件环境,练好看家本领,争做行家里手,努力开创纪检监察工作的新局面,为高水平大学建设保驾护航,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

                                                      (纪委办)

 
添加者:陈文兵 添加日期:2017-10-01  审核者:陈文兵 审核日期:2017-10-01 点击:367