您正在浏览:纪委监察处 >通知公告
 
 
关于做好廉政风险防控管理查找风险阶段清权确权等项工作的通知

 纪发〔201116

各分党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

根据我校廉政风险防控管理试点工作实施方案,从7月下旬开始,我校试点工作已全面转入查找风险阶段,为确保这一阶段工作任务的顺利开展,现就做好清权确权、风险查找等工作提出如下要求:

一、继续深化学习

查找风险阶段是开展廉政风险防控管理的关键时段,也是试点工作的重点和难点,这一阶段工作做的好不好,不但直接关系到防控措施找的准不准,而且直接关系整个试点工作的成效。开展廉政风险防控管理是一项全新的工作,需要我们在实践中不断探索和完善。各部门各单位要继续学习上级文件和学校动员大会精神,消化理解实施方案的具体内容,把握关键节点,坚持务实创新,确保职权流程“晒得开”、廉政风险“找得准”、防控措施“防得严”、廉政风险“控得住”、试点工作“起实效”。要进一步提高开展试点工作的思想认识,准确把握廉政风险的客观性、损害性和可防性,采取多种形式,深入开展廉政风险教育活动,使广大干部职工切实增强风险感知力和防范意识,特别是要注意克服工作中容易出现的“无用论”、“无关论”、“抵触论”、“形式论”等思想误区,把党员干部的思想统一到校党委的决策部署上来,增强参与的自觉性、积极性和创造力,为廉政风险防控管理长效推进奠定牢固的思想基础。

二、切实推进工作

新学期已经开始,各部门各单位要结合工作和部门实际,有效推进清权确权、风险查找工作,努力实现“权力界定明晰,工作流程清楚,风险节点准确,风险等级科学”的阶段性工作目标。

一是开展清权确权。清理确认职权,摸清权力底数,是开展廉政风险防控管理的第一步,其基本任务是编制“职权目录”和绘制“权力运行流程图”。编制“职权目录”,就是按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,根据“三定”方案确定的职责,对本单位本部门和岗位现有权力事项进行全面清理和集中梳理,明晰权力边界,明确权力有多少、权限在哪里。在清权确权过程中,必须坚持有多少项权力就清理多少项,尤其是涉及人、财、物管理等重要权力部位以及其他涉及师生切身利益方面的事项,要逐项明确职权具体内容、责任主体和政策依据,对清理出来的所有职权层层把关,层层确认,做到家底清、流程清、权责清,做到不缺项、不漏报。

二是绘制流程图。在清权确权的基础上,按照透明运行的要求,绘制“权力运行流程图”,固化工作程序,这是推进校务党务公开的有效手段。要依据本单位的职权目录,完成权力运行流程图的绘制工作。流程图绘制应以优化权力运行路径、简化办事程序、减少中间环节、缩短办事时间、降低办事成本为原则,做到流程清晰、权责明晰、操作简约。“权力运行流程图”分为“外部流程图”和“内部流程图”。“外部流程图”是通过一定方式向社会公开,以方便师生办事,接受社会监督。“内部流程图”是把单位内部权力运行的各个环节、责任主体、办理时限等在内部公开“晒”出来,以提高工作效能,接受内部监督。

三是找准风险点。排查风险点是开展廉政风险防控管理的基础环节。廉政风险找的准不准、全面不全面,有没有留死角,是整个防控工作的关键。各部门各单位要围绕实施方案所确定的岗位职责、业务流程、制度机制三个方面内容进行重点查找,还要注意结合学校改革发展中的重大问题、“三重一大”决策制度、岗位实际、重点部门与关键环节、师生关注的热点以及发生在身边的违纪违法案件进行查找。查找方法力求多样、查找范围力求全面、查找内容力求深入。查风险不是找问题,而是查找发生危险的可能性,风险点查得越细、越实、针对性越强,效果也就越好。要采取全员查、开门查的方式,把管理人员“自己找”放在突出位置,辅之以同事帮、群众提、互相查、领导点、组织评等办法,坚决杜绝一个部门及其所有工作人员的廉政风险点均由某一个人来填写的现象。个人排查登记表必须由自己签字确认,部门排查登记表必须经过集体讨论审定,并报分管校领导审核。在风险点排查过程中,要坚持实事求是,以找齐、找深、找透、找准为目的,敢于真找真查,不避重就虚、不避高就低、不遮遮掩掩,尤其是要重点处理好四个方面的关系,即处理好廉政风险和业务风险的关系,廉政风险存在于业务风险之中,两者不能划等号,但可以有机结合,查防的重点是廉政风险;处理好个人风险和单位风险的关系,个人风险是排查单位风险的基础,但单位风险又不是个人风险的简单累加;处理好主观风险和客观风险的关系,重点排查的是客观风险;处理好一般风险和高等级风险的关系,监控的重点是高等级风险。

四是科学评估风险。对查找出来的廉政风险点,从风险发生机率、危害程度、形成原因等方面进行分析评估,按照“高、中、低”三个等级来评定,高等级风险为可能涉及违法犯罪,受到法律追究的;中等级风险为可能违反党纪政纪,受到党纪政纪处分的;低等级风险为可能违反廉洁自律等规定,受到诫勉谈话教育的。对廉政风险点要实行分级管理、分级负责,高等级风险由单位主要领导管理和负责,同时校党委和纪委予以监督;中等级风险由单位分管领导管理和负责;低等级风险由单位内设部门直接管理和负责。风险等级的评定,可采取自下而上的方式进行,先由个人认定,然后由单位评定,最后由学校廉政风险防控管理试点工作领导小组对各单位风险级别进行综合审定,在一定范围内公示。查找的风险点应是切中要害的、具体的、全面的,对不合格的风险点将反馈回原单位重新进行查找。

三、抓好责任落实

查找风险阶段时间紧,任务重,各部门各单位要严格按照学校的统一部署,强化领导责任,深入宣传教育,认真组织安排,细化工作措施,狠抓关键环节,确保高标准完成各项工作任务。请各部门各单位在规定的时间内(930日前)完成职权目录、流程图和排查登记表的上报,纸质材料请报纪委办公室,联系人:黄亮,联系电话:5910017。电子材料请发至邮箱:huangl@mail.ahnu.edu.cn.

  

                                    安徽师范大学廉政风险防控管理

                                       试点工作领导小组办公室

                                        二○一一年八月十八日

 
添加者:陈文兵 添加日期:2012-01-14  审核者:陈文兵 审核日期:2012-01-14 点击:2967