您正在浏览:纪委监察处 >通知公告
 
 
关于做好廉政风险防控管理制定措施、监控执行阶段工作的通知

纪发〔201120

各分党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

我校廉政风险防控管理试点工作自启动以来,各部门、各单位按照要求,紧密结合实际,精心安排,广泛动员,积极推进,顺利完成了宣传发动、查找风险两个阶段的工作。为进一步推进工作,根据学校廉政风险防控管理试点工作实施方案总体安排,10月至11月将集中开展制定措施、监控执行阶段工作。现就有关工作提出如下要求:

一、加强宣传教育

各部门各单位要认真学习全国加强廉政风险防控规范权力运行现场会以及928全省廉政风险防控管理试点工作汇报会精神,充分认识“加强廉政风险防控、规范权力运行既是一项重要而紧迫的机制建设,也是一项长期而艰巨的工作任务”。要通过政策宣讲、示范教育、警示教育,引导广大党员干部,全面掌握防控工作的重要意义、主要内容、基本要求、政策措施,积极支持、参与此项工作,形成人人关注、人人参与、人人防范风险的良好氛围。

二、明确工作任务

按照“风险定到岗,制度建到岗,责任落到人”的要求,对确认的各类廉政风险点,通过锁定履权界限、规范操作流程、相互制衡权力、控制自由裁量权、完善相关制度,制定操作性强的防控措施,实行公示公开、分级防控、动态监管,构筑“前期预防、中期监控、后期处置”三道防线,着力形成“以岗位为点、以程序为线、以制度为面”的廉政风险防控新机制。

1、开展廉政风险排查“回头看”工作。各单位要根据109学校防控工作交流会的示范指导,对排查出来的风险点认真开展“回头看”工作,进一步查漏补缺,重点纠正“风险点脱离实际、勤政内容混淆廉政内容、风险面替代风险点”等问题,力求风险点排查更全面,表述更准确,确保风险点的可控性。同时,学校将对各部门各单位风险查找情况逐个进行审定。

2、分类制定廉政风险防控措施。各单位要根据排查出的各类廉政风险点和风险等级,突出重点岗位、重点人员、重点环节,完善决策程序,梳理查找制度建设、执行上的不足和漏洞,有针对性地制定防控措施,避免权力过于集中。针对岗位职责方面的风险,要对照相关法规制度,重点完善定岗定责、责任追究、奖惩激励机制,切实做到有权即有责,行权讲规范,违权受追究。针对业务流程方面的风险,要抓住权力运行的重点和关键环节,对不科学的业务流程要进行优化、再造。针对制度机制方面的风险,要对照相关制度,查找存在的薄弱环节和漏洞,建立健全相关制度机制,重点完善议事规则、民主决策制度,规范人、财、物管理等方面的制度,形成用制度管人、靠制度办事的制度体系。制定防范措施要“对症下药”,体现“减权、分权、制权”的思路,主要领导要严格把关,确保防范措施切实可行。1031前将《廉政风险防控措施登记表》(即实施方案附件45)上报纪委办公室。

3、加强公开公示。防控措施制定后,各单位要利用行政办公网、宣传栏、单位门户网页等,对不涉及秘密和隐私的职权目录、外部流程图、廉政风险点、防控措施,进行公开公示(公示时间不少于5个工作日),广泛征求群众意见,主动接受师生监督;校试点工作办公室将对审定的材料进行集中公示。要积极推进校务公开,特别是要加大对基建工程、招标采购、资产管理、干部人事、财务管理、招生就业、科研项目与经费管理、职称评审、评先评优等事项的公开力度,健全管理机制,切实加强内部廉政风险防控。

4、加强对权力运行的制约与监控。认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,各负其责,齐抓共管。健全议事规则与决策程序,推进权力运行程序化和公开透明。深化校务公开、党务公开,建立健全各项公开制度。加强重点部位、关键环节权力运行的监控工作,重视过程监控,强化目标管理,落实工作对策,增强制度的刚性约束。健全各种形式的民主监督机制, 依法保障教职工参与民主管理和监督。积极探索利用现代信息手段监控高校权力运行的有效措施和办法,推进电子政务建设,推行网上公开、网上监督、网上征求意见,提升防控工作的科技含量。加强对各岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,全面落实“诫勉”、“函询”、“问责”等制度规定,对有明显风险表现的个人及时进行纠错和提醒,对因决策失误、权力失控、行为失范造成重大损失和不良影响的,追究相关人员的责任。

5、严格检查考核。学校将建立和完善廉政风险防控管理考核制度,通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,对风险防控各项措施的落实情况进行考核评估,纠正存在问题,完善工作程序,修正风险内容,保证试点工作各项措施不落空。试点工作结束前,将结合学校处级领导班子换届考核,同步开展党风廉政建设责任制检查与廉政风险点防控管理考核,对试点工作效果进行整体评价。

三、几点要求

1、加强领导,保持良好的工作势头。各单位要继续保持前一阶段的工作劲头,加强领导,认真谋划,增强工作的主动性,推动工作取得实效。要突出抓好领导班子和中层干部,以及关键岗位和重点人员,与实际工作相结合,与关键岗位、重点环节突破相结合,与查补堵漏、建立完善惩防体系相结合,稳步推进,确保取得实效。普通教师、一般人员以宣传教育为主,增强廉洁自律意识,配合本单位做好廉政风险防控管理工作。

2、严格程序,做好规定动作。各部门各单位要按照《实施方案》要求,围绕排查确定的各类风险点,有针对性地开展廉政教育、政务公开、规范决策制度、实施动态监控等工作,特别是围绕“三重一大”及重点岗位、重点环节权力运行,做到岗位职责、业务流程、制度机制风险“三险”并防,让权力在阳光下运行,努力形成决策、执行、监督相互制约、相互促进的制度机制。

3、统筹兼顾,注重实效。各部门各单位要进一步强化时限意识,严格把握时间节点,科学安排,坚持时间服从质量,做到开展廉政风险防控管理同业务工作两不误、双促进。要加强信息报送和宣传工作,收集典型案例,挖掘工作特色和亮点,确保试点工作落到实处、取得实效。

 

                              安徽师范大学廉政风险防控管理

          试点工作领导小组办公室

          二○一一年十月九日

 
添加者:陈文兵 添加日期:2012-01-14  审核者:陈文兵 审核日期:2012-01-14 点击:3654