您正在浏览:纪委监察处 >通知公告
 
 
关于开展廉政风险防控试点工作“回头看、回头查、回头改”的通知

纪发〔20124

 

各分党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

20117月以来,我校作为全省廉政风险防控11个省级试点单位之一和唯一的试点高校,按照上级的要求,在学校党委的统一领导下,各部门各单位分五个阶段认真开展了廉政风险防控试点工作,有关单位和部门在工作中还创新了做法,在加强制度建设与管理、推进公示公开、主动接受监督等方面做了有益的尝试,取得了积极成果。但从建立廉政风险防控长效机制的要求和实现惩防体系工作规划的目标来看,还存在一定的差距。为进一步深化廉政风险防控工作,切实推进长效机制建设,根据中央纪委、监察部印发《<关于加强廉政风险防控的指导意见>的通知》(中纪发〔201142)和省纪委关于“在全省范围内全面推行廉政风险防控”的总体要求和部署,经研究,近期将对全校廉政风险防控试点工作全面开展一次“回头看、回头查、回头改”活动,对照检查,补缺补差,巩固试点工作成效。现就有关事项通知如下:

一、基本要求

通过开展廉政风险防控试点工作“回头看、回头查、回头改”活动,推动各部门各单位按照“全员参与、全程防控”的要求,努力实现“廉政风险排查准确、防控措施落实有力、防控责任明确到位、长效机制初步建立”等四个目标,从而最大限度地降低廉政风险,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

二、主要工作

开展“回头看”工作。从各单位上报的材料来看,多数单位领导重视,工作扎实,风险排查认真,审核把关严格,图表较齐全,资料较完备。但有些单位存在廉政风险查找不全面、风险点表述不规范、概括性不高、防控措施不够具体等问题。因此,各部门各单位要在对前期试点工作进行全面梳理的基础上,肯定成绩,查摆问题,重点看领导是否重视、任务是否落实、工作是否深入、措施是否具体、成效是否明显,找出存在的问题和薄弱环节,对进一步深入推进廉政风险防控作出安排,完善相关材料,使“回头看”的过程成为防控机制建设再动员、再部署、再推进的过程。

开展“回头查”工作。一查风险点排查是否彻底。按照全员排查、全面排查、全程排查的要求,再次深入排查人、财、物、事等重要权力运行的风险点,务求将风险点查准、查深、查透,有多少风险点就查多少风险点,做到不留死角、不留空白、不留盲点。二查风险点表述是否准确。重点纠正“风险点脱离实际、业务风险混淆廉政风险、个人风险等同单位风险、风险面替代风险点”等问题,力求风险点排查更全面,表述更准确,确保风险点的可控性。如“招生命题保密监督”、“招生工作分数管理”、“招生录取过程监督”等风险点,就不能用“招生工作”来笼统表述。三查防控措施制定是否完备。对已经出台的防控措施要强化执行力,确保措施执行到位。对防控措施不够明确、针对性和操作性不强的,要抓住重点部位和关键环节,进一步细化完善,制定有效管用的防控措施。

开展“回头改”工作。针对存在的问题,进一步明确整改重点和方向,增强风险防控的实际效果。一是改进防控制度。进一步强化用制度管权、管事、管人的理念,将制度建设贯穿于廉政风险防控的各个环节。针对权力运行中容易出现问题的关键部位和环节,加强制度研究和设计,充分发挥制度的规范制约作用。二是改进领导方式。以落实党风廉政建设责任制为龙头,进一步明确领导班子和领导干部的责任。坚持“一把手”负总责、亲自抓,强化“一岗双责”,坚持“谁主管、谁负责、谁防范”,做到业务工作管到哪、廉政风险防控就抓到哪、防范责任就落实到哪。三是改进预警机制。加强对各岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程的动态监控,加强廉政风险信息的收集,及时分析倾向性、苗头性问题,明确改进措施,实现廉政风险的可防、可控、可管。全面落实“诫勉”、“函询”、“问责”等制度规定。四是改进预防措施。注重运用多种手段,采取点、线、面相结合的方式,防范廉政风险。积极探索利用现代信息手段监控权力运行的有效措施和办法,加强电子政务建设,推行网上公开、网上监督、网上征求意见,提升防控工作的科技含量,努力取得“制度+科技”防控廉政风险的综合效果。

三、几点要求

1、提高认识,加强领导。各部门各单位要采取多种方式加强宣传教育,使各级领导干部和广大职工进一步提高对这项工作重要性、必要性的认识,把开展廉政风险防控试点工作“回头看、回头查、回头改”活动作为落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设的一项重要举措,切实加强领导,认真组织实施,确保管辖范围内防控工作扎实、有效、持续推进,维护党员干部队伍的纯洁性。

2、实事求是,把握重点。各单位要坚持实事求是,突出重点领域和关键环节,做到善于“回头看”,敢于“回头查”,乐于“回头改”。校防控办将把汇总的材料反馈给各单位,要求在3月底之前完成本单位廉政风险点、流程图、防控措施的修订完善工作,并送分管校领导审阅签字后书面上报校防控办。

3、注重方法,务求实效。此次“回头看、回头查、回头改”活动,要坚持边自查边整改,把宣传教育和建章立制贯穿于整个工作的始终,切实做到风险排查切中要点、制度设置有用可行、贯彻执行扎实有效,确保高质量完成廉政风险防控工作各项任务。

 

 

安徽师范大学廉政风险防控

试点工作领导小组办公室

二○一二年二月二十九日

 
添加者:陈文兵 添加日期:2012-03-08  审核者:陈文兵 审核日期:2012-03-08 点击:3695