您正在浏览:纪委监察处 >廉政文化
 
 
读书思廉可以拒腐防变

安徽师范大学经济管理学院党委书记    刘 勇

    身陷牢狱的腐败分子在追悔过去,反思人生的时候,一般都把不读书,不学习,放松思想改造,导致人生价值观扭曲作为深刻教训,无论他们是发自肺腑的,还是冠冕堂皇的,但有一点毋庸置疑:那就是读书学习与一个人的思想改造和人生追求,与拒腐防变是紧密相关的。

把读书与防腐放在一起来说,是因为读书与防腐确实有着十分密切的联系。古人讲,读书可以养正气,“不读圣人书,难有圣人德”。对于党员干部来说,多读书对于陶冶情操,拒腐防变,提升个人的修养、能力、素质大有益处。

也许有些同志认为,利令智昏的贪官污吏连严厉的法律制裁都不怕,难道靠读书就能遏制他们的腐败行为?不管法纪如何严厉,制度怎样完善,抗拒腐败诱惑的最后防线,始终是个人的道德操守和价值观念。要把握住这道最后防线,离不开书籍的滋养。通过读书学习,开阔眼界,增长知识,怡情养性,提升境界,可以增强抵抗力和免疫力,把腐败欲念扼杀在萌芽之中。西谚有云:“人是什么?半是野兽,半是天使。”不断读书学习,可以修身养性,净化灵魂,强化人性中“善”的一面,抵制“恶”的一面,以防止腐败毒菌染身。从这个意义上说,抓好包括读书学习在内的反腐倡廉教育,的确是预防和惩治腐败的一道不可或缺的防线。对此,我们不应有任何松懈或轻视。

任何事物的发展变化,外因是条件,内因是决定的因素。同样身居领导岗位,为什么许多领导干部能做到拒腐蚀、永不沾;而像成克杰、胡长清等却私欲极度膨胀,逐步陷入了违法犯罪的泥潭?根本原因就在于内因不同。试想,一个潜心读书,注重党性修养,并孜孜不倦为党和人民工作的人,哪里还会去干那些鼠窃狗偷的勾当?相反,作为一名领导干部,如果整天沉湎于灯红酒绿之中,一心忙着为个人通官路、找财路,为子女想出路、寻后路,怎么会有心思和时间去读书学习?又何谈什么理想、道德、人格?

中国古代曾有“富贵早,读书少”的说法,这是对那些年少得志,却又懒于读书的人表示出的担心和忧虑。当前,一大批年轻有为的干部正在走上各级领导岗位。他们大都有较高的学历和丰富的专业知识,但要真正担当起带领广大人民群众践行科学发展观,建设全面小康社会的历史重任,还需要在工作之余,学习,学习,再学习,进而提升人格修养。否则,就有可能职务上去了,素质、能力却不见长进,甚至还会被早来的“富贵”冲昏头脑,进而以权谋私,最终坠入深渊。

当然,并不是说读书学习就是万能的。要筑牢预防和惩治腐败的防线,必须把教育、制度、监督三个环节有机结合起来,通过教育使干部不想腐败;通过制度使干部不敢腐败;通过监督使干部不能腐败。在这些措施中干部自身读书学习最为重要,对于党员干部,特别是党员领导干部来说,他们工作忙,事务多,应酬多,书中既没有“黄金屋”,也没有“颜如玉”,这些可能成为他们不愿读书的理由,但是读书是拒腐防变的良药,书中虽然没有“黄金屋”,也没有“颜如玉”可是书中有共产党人应有的浩然正气,有共产党人应有的高尚情操和伟大人格,读书可以让党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,从而在思想上筑牢抵御腐败的防线。

近年来,中央领导同志多次在不同场合谈及干部读书问题,读书问题已经成为各界关注的热点,不久前习近平同志在中央党校开学典礼发表重要讲话指出领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。愿读书学习成为我们的一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求!

 
添加者:陈文兵 添加日期:2012-01-14  审核者:陈文兵 审核日期:2012-01-14 点击:3363