您正在浏览:纪委监察处 >廉政文化
 
 
廉政漫谈

安徽师范大学党委常委、纪委书记  程度

2010526

这一次学校党委决定对部分领导干部进行培训,党委组织部和党校的同志给我安排授课任务。在座参加培训的都是2008年以来新任(提拔)的处级干部,其中还有六位同志经过公开竞聘,刚刚光荣地成为领导干部队伍中新的成员,我向你们表示祝贺,也希望你们谦虚谨慎永不自满、勤奋工作永不懈怠;学会珍惜,珍惜通过努力获得的荣誉,珍惜来之不易的机会;学会感恩,感恩伟大的党、伟大的祖国、社会和学校的培育,感恩至亲好友、同学同事对自己的帮助;学会舍弃,舍弃一些患得患失、舍弃一些个人意气。我把这些倾注真心、真情的话说出来,作为我们的共勉。

一、廉政的内涵和外延

《新华汉语词典》——

廉:1、不贪污受贿;不损公肥私:廉政/清廉/廉洁奉公。2、价钱低、便宜:低廉/廉价/价廉物美。3、访查;考察:廉得其情。4、姓。

政:1、政治:政权/政府。2、政权:行政。3、国家某一部门管理的业务:财政/邮政。4、家庭或集体的事务:家政。5、姓。

廉政:使政治廉洁:廉政爱民/廉政建设

廉政对党员领导干部而言不仅是组织要求,而且是美德体现,我们每一位同志都要努力内化为道德品质、外化为自觉行为。

廉政同勤政是不可分割的统一体。没有勤政,廉政就荡然无存;没有廉政,勤政的成色就大为褪色。

廉政又是同党风息息相连。在政党社会里,一些不廉洁的风气不仅败坏党风而且损害执政党的政权根基。所以,我们常常把两者联系起来叫做“党风廉政建设”。

仁者不忧,智者不惑,勇者不惧,廉者不惊。

前三句取自《论语》,是孔子说的,后面一句是我补缀上去的。在孔圣人的名句后加上自己的东西,好像有些不敬和张狂,不知东西南北和天高地厚。但之所以这么做,我认为这四句话十六个字不仅有世界观而且有方法论,不仅有人生态度而且有价值取向,对党员领导干部做好人办好事非常重要。大家不仿仁者见仁、智者见智,作一思考做一讨论。

我的解读如下:

仁就是爱人,人生在世就要关心人、爱护人;智也可当知,就是在了解的基础上理解人、尊重人;勇就是足智多谋、善断,在关键时刻敢于挺身而出、勇于承担责任。我想做人如此,做官更应如此;当一个人不能经常反省自己做到自知之明、又不会尊重别人做到换位思考时,那是人生的败笔,也是非常遗憾的事情。人性有弱点,但最大的莫过于自高自大和自私自利。对于自高自大者,人们敬而远之;对于自私自利者,人们嗤之以鼻。我们共产党人和党的干部除了做到“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”外,还应做到“廉者不惊”。这就要求我们不断学习,提高修养,加强党性,坚定共产主义理想和社会主义事业必胜的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在改造客观世界的同时注重改造主观世界,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常戒非份之想,勤奋工作,廉洁自律。向白求恩同志学习,努力做到对同志极端的热忱、对工作极端的负责,做具有“毫无自私自利之心”精神的人。

《论语》是一部不可多得的充满人生智慧和哲理的书籍,里面蕴含着前人对修身、齐家的认识和阐述。建议同志们有时间阅读一下。

 

二、廉政的意义和价值

廉政(洁)的警言名句:

涛声犹在耳,虽言载覆不由舟,雨骤烟笼,船正何惊三尺浪;

荷色总萦怀,莫负洁廉长似水,气新香远,莲清若助一帆风。

(张贵祥)

诱惑当前,财色两端须警惕;大权在手,公私万事要分清。

(唐志专)

半夜客敲门,来告状?来送礼?来进言?贿且拿回冤且诉;

清晨身到户,去答疑!去排忧!去扶困!茶先放下话先聊。

(刘志刚)

守法奉公,家事国事皆为心头事;

贪污受贿,风声雨声都是警笛声。

(叶美琼)

握手中权,心头先摆公平秤;

见身外物,耳畔长闻警示钟。

(楼立剑)

欲壑难填,试看今古众贪,失足多关财与色;

覆车可鉴,恪守勤廉二字,问心无愧党和民。

(刘松山)

(摘自《中国纪检监察报》201014第四版)

顺境勿骄逆勿沉,做堂堂正正人;

平境勿庸浊勿乱,当清清白白官。

骄气不可长,傲骨不可无,贪念不可有,道心不可少。

 

(一)顺应党心民意

党的性质和宗旨决定了我们的党除了人民的利益不谋求一己私利,我们党的每个党员要把为人民服务作为自己终生不懈的追求。

中国共产党之所以能从无到有、从小到大、从弱到强,成为中国特色社会主义事业的领导核心,是因为马列主义同中国工人运动相结合,是人民的选择和历史的必然。

但是,一个党的执政能力、执政水平不是与生俱来的、一劳永逸的,执政地位最终是由广大人民来决定。

如果执政党高高在上,脱离群众,不为人民谋福祉,那么它终将被人民所唾弃。这就是“水可载舟,亦可覆舟”的道理。

所以,胡锦涛同志不断强调广大党员干部要“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,努力把广大人民群众的利益实现好、维护好、发展好。始终做到“三个代表”,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。

同样,我们每个党的干部不能牢记党的性质和宗旨,在公权和私情中摆放不正,没有做到勤政廉政,损害了党和人民的利益,甚至违法乱纪,那么必然会被曾多么信任自己的组织和群众所抛弃!

 

(二)助推个人成长

中国共产党在党政领导干部选拔任用工作条例中对党员领导干部特别强调“德才兼备、以德为先”的原则。这里德含有廉洁和廉政要求,当然才也包括能力、水平和勤政内容。德、能、勤、绩、廉始终是各级组织考核干部的标准。

每个人都工作和生活在社会大小环境中,在与他人、集体和社会的接触交往中,形成众多的做人行事的规范。在社会上要讲究公德,在职场上要遵守道德,在家庭中要力求美德。殊不知,一个干部同样必须具有“官德”——清正廉洁、公道正派,等等。

在社会生活中相对完善的人总是容易得到众多人的认可,而他的发展也相对机会多一些,道路更顺畅一些。

有人说:大公无私是圣人,公而忘私是贤人,先公后私是君子,公私兼顾是常人,损公肥私是小人。

我们党提倡的“大公无私”或“公而忘私”是一种道德境界和精神追求,是党员领导干部党性、德性和悟性的提炼和升华,它并不等同于在通常情况对个人和一切利益的舍弃。

党的干部绝对不能做小人,常人标准又体现不了我们的本色(境界),做君子是我们的底线,向贤人看齐、追求圣人境界是我们的意志。

 

(三)增强人格魅力

行为科学告诉我们,一个干部的影响力包含两个方面:位置性影响力,即职务、权力等产生的影响力;非位置性影响力,即人品、素养等产生的影响力。位置性影响力需要授予,它随一个人离开岗位而消逝,而非位置性影响力不需要授予,所以不会随一个人离开岗位而即刻消逝,有时更长远。如历代名人和伟人。

位置性影响力是基础,非位置性影响力是魅力。领导干部干事创业既要有基础,又要有魅力。

金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。

不要漠视广大师生的呼声,不要蔑视广大师生的态度,不要轻视广大师生的评价。民意不可辱,人心不可违。

要做能臣,不做庸人、也不做“奸雄”。

李瑞环同志曾要求领导干部不仅要有真理的力量,而且要有人格的力量;不仅会说,更会去做;身体力行,做大家的楷模。

要树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。要求党员干部做到的,领导干部必须首先做到;要求下级(属)做到的,上级必须首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到。领导干部要自觉接受组织和群众监督,切实做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部。

希望同志们努力做到做有痕迹,身留美誉,充满个性(健康的、合理的个性)、活力和魅力的干部。

 

三、廉政的路径和方法

廉洁奉公是对党员干部的基本要求,是中华传统美德的体现,是党员干部品质、素养的重要方面。

 

(一)坚定理想信念

理想是基石,信念是立柱,有理想和信念才能撑起人生和事业的大厦。

作为党员和党的干部必须坚定共产主义远大理想和充满对社会主义事业必胜的信念。

共产主义是一项宏大的事业,需要千百万人、几十代人连续不断的努力才能实现。对人类社会发展规律的认识,使我们对此保有信心,我们绝不可因遥不可及、因困难、因挫折,就动摇理想甚至丢弃理想、动摇信念甚至丧失信念。

这里,我引用惠国胜同志一首词:

十六字令(三首)

二○○四年  元旦

人,一撇一捺互支撑,若离群,实在活不成。

人,喜怒哀乐皆求真,宁忘我,热血写青春。

人,共产主义是前程,重信仰,才算有灵魂。

 

(二)勤于学习思考

党员领导干部要树立终身学习的思想,向书本学习、向实践学习、向他人学习。在学习中丰富自身的知识面,在学习中提升能力、水平和境界,在学习中坚守清贫、耐住寂寞。

人有三宝精气神,腹有诗书气自华。

读书益智,读书也能助廉。

读书厚度成就人生高度。

学而不思则罔,思而不学则殆。

学习不是脱离现实,学习必须为了工作。

 

(三)常怀敬畏之心

我们都在高等学校工作,或是教师或是教育工作者。教育是一方圣土,校园应当是一片纯洁的天地。敬畏,是我们慎独与人格自我完善的动力源,是自重、自省、自警、自励等自我意识的角色体现,是慎外、慎微、慎教、慎言的行为实践。

敬畏校园的圣地。学校不仅是真理的殿堂,更是文化的圣地、心灵的故乡。学校不是集市、不是江湖。我们只有心怀敬畏,才能不以物惑,不以情移,坚守这方圣土的纯洁。

敬畏学生的圣洁。我们心里要始终装着学生,把学生的尊严和权利、学生个人的自由发展看得高于一切,尊重学生的个性,呵护他们的天性。

敬畏事业的神圣。教书和教育工作不是普通的职业,我们对教育工作要全身心地投入,一如虔诚的朝圣者渴望永恒的神明一般,既敬又畏。

敬畏法纪的尊严。法律、法规、条例、纪律和制度是我们必须遵守和执行的准绳。没有规矩就难有方圆。

我们要努力做到把风气搞正、把作风搞实,按制度办事。

 

(四)严守廉政准则

全党、党的各级组织和广大党员干部都负有党风廉政建设的重任。党风廉政建设要努力做到“六个一”,即坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针;建立健全惩治和预防腐败体系;落实党风廉政建设责任制;遵守中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则;强化自律和他律的结合;打造爱岗敬业、清正廉明的干部队伍。

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,在禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”等8个方面对党员领导干部提出了52个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为,并充实完善了相应的实施与监督制度,是一部规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规,是党员领导干部必须遵守的行为准则。

遵守《廉政准则》,党员领导干部切实要把握“四线”——一是讲党性,筑牢思想防线;二是重品行,守住从政底线;三是守纪律,不碰法纪红线;四是作表率,树立廉政标线。

党员领导干部有功劳时切忌骄傲;有苦劳时切忌计较;有疲劳时切忌懈怠。要防止平庸、庸俗、钻营三种不良风气,特别重视“八小时”以外、单位以外、家庭以外的自律。不做“坐井观天、坐而论道、坐享其成、坐失良机”的干部。

党员领导干部都应树立政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。结合我们学校,作为“专职”党员领导干部,我希望多增强一些“中心”意识和服务意识;作为“双肩挑”党员领导干部,我希望多增强一些组织意识(心中有集体、目中有他人)、规范意识(程序、制度和纪律)。也许我说得不准确、不正确,请同志们原谅;说得不妥,请同志们批评!

勤政廉政不仅是话题,而且是实践。让我们行动起来,从自身做起,率先垂范,以身作则,做勤政的标兵、做廉政的楷模。

 
添加者:陈文兵 添加日期:2012-01-14  审核者:陈文兵 审核日期:2012-01-14 点击:4018