您正在浏览:纪委监察处 >廉政文化
 
 
有一种获得叫失去,有一种接受叫拒绝

 

20101224

学校党委根据反腐倡廉的要求和发展变化的实际,适时开展了为期一个月的警示教育活动。我在积极参加组织安排的各项活动的同时,认真阅读了《人生核算——一名囚徒的感言》一书,聆听了市检察院负责同志作的内容丰富的专题报告,联系一年中身边发生的违法犯罪的人和事,在预防职务犯罪中深感“有一种获得叫失去,有一种接受叫拒绝”的道理。

人生要善于舍弃。毫无疑问,每个生命的开始和展开都伴随着获得。我们在父母和亲人的关爱和呵护中成长,在学校和老师的教育和培养中成才,在组织和同事的帮助和支持中走向成功,人生须臾离不开获得。正因为如此,我们必须在珍惜中学会感恩。每个人都不应该在获得中变得麻木和习以为常,甚至贪欲。对于非法之财,要敢于拒绝。那种违反党纪国法的获得,迟早是要受到党纪国法的惩罚的。人生伴随着获得,人生更需要舍弃,舍弃是一种人生的升华。而善于舍弃的人才能永远拥有获得。

人生要崇尚简单。“简约而不简单”是一句商品广告词,其中隐含着制造该商品的企业追求卓越的豪情和气概。但是,人生还是简单和朴实为好。有人说,“简单是宇宙的精髓”。世上万物原本是以简单的形式存在的,只是随着人们审美观念、思维方式、认识能力的深化,简单的东西才复杂起来。人们的生活目标是追求快乐和幸福。而快乐和幸福更多是一种思想和精神层面的感受,绝非一般意义上的财富、地位和权力。简单思想、简单生活是“法宝”。人越活得简单,才会越感到真实、轻松、自由,越感到幸福、快乐和充实。简单是一种淡泊的境界,一种高尚的追求,一种生活的方式,一种人生的智慧。崇尚简单可以使我们远离尘世的喧嚣和物欲的烦忧。

人生如诗、人生如歌、人生如戏,但必然是在善于舍弃、崇尚简单中才能演绎。如果一个人不善待自己、游戏人生,触犯法网、践踏纪律,那么,他的人生将失去精彩,进而变得暗淡和无光。这就是我在学校开展的“牢记警示,拒腐防变”警示教育活动结束时的收获。

 
添加者:陈文兵 添加日期:2012-01-14  审核者:陈文兵 审核日期:2012-01-14 点击:3550