纪委书记周新发讲授专题党课

添加者:李成新 时间:2021-06-07 编辑:李成新 预审:张顺  终审:张顺  点击数:

本网讯(纪监巡察党支部)为迎接建党100周年,深入开展党史学习教育,6月3日,纪监巡察党支部与物电学院联合开展主题党日活动,校党委常委、纪委书记、监察专员周新发讲授“中国共产党的百年历程及基本经验”专题党课。纪监巡察党支部全体成员,物电学院党委副书记黄友生、全体专兼职辅导员、2020级物理学全体学生共同聆听了党课。党课由物电学院党委书记李娟主持。

周新发以习近平总书记在全国党史学习教育动员部署会议上的重要讲话精神为引,从学习党史的重大意义、百年党史的基本脉络、百年党史的基本经验三个方面对“中国共产党的百年历程及基本经验”这一主题进行了详细的诠释。围绕“中国共产党领导的中国革命为什么能够取得胜利”、“如何看待党对中国社会主义道路的探索”、“中国的改革开放为什么能够成功”三个问题,从新民主主义革命、社会主义革命、文化大革命、改革开放新的伟大革命等几个阶段细数共产党人的奋斗历程,论述共产党的艰辛;从救国、兴国、富国、强国四个角度,讲述共产党带领人民取得的巨大成就,阐述了共产党一切从实际出发、实事求是、以人民为中心的宝贵经验。周新发以生动风趣的语言风格和丰富详实的课堂内容,引经据典,旁征博引,带领在场师生了解了中国共产党百年奋斗历程,并从中获取了饱满的精神食粮。

课后,支部成员参观了物电学院党建工作成果、了解学院二级纪委设立情况,并与物电学院负责同志就高校基层党组织建设、学院党建与事业发展、党史学习教育、纪检监察体制改革、学院二级纪委设立等方面开展交流探讨。