廉洁文化

什么是“小金库”?

添加者:黄亮 时间:2009-10-10 编辑:黄亮     点击数:

小金库指违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,化大公为小公、化小公为私有,未在本单位财务会计部门列收列支或未纳入预算管理、私存私放的各种资金。
    资金主要来源包括:以各种名义挪用、转移国家预算内、预算外收入;截留销售收入、营业收入、营业外收入和其他收入;高价倒卖、非法牟取价差收入;一些经济主管部门和监督部门侵占、截留罚没收入。不包括党委、团委、工会会费,稿费提成和职工互助金等项目。

小金库”主要表现形式:
    ●违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
    ●用资产处置、出租收入设立“小金库”;
    ●以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
    ●经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;
    ●虚列支出转出资金设立“小金库”;
    ●以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
    ●上下级单位之间相互转移资金设立“小金库 。