学校召开党风廉政建设特约监督员座谈会

添加者:李成新 时间:2023-12-21 编辑:李成新 预审:张顺  终审:张顺  点击数:

1220,学校召开党风廉政建设特约监督员座谈会。校党委常委、纪委书记、监察专员周新发主持会议并讲话。校纪委副书记、纪委办主任吴春雷,省监察委员会特约监察员、计算机与信息学院教授许勇芜湖市监察委员会特约监察员、生命科学学院副教授杨安娜及学校党风廉政建设特约监督员、纪委办人员参加会议。

会上,许勇传达了刘海泉书记在省监委第二届特约监察员聘请会议上的讲话精神,杨安娜交流参加芜湖市有关监督工作的体会,吴春雷通报校纪委(监察专员办公室)2023年工作情况和2024年工作打算,校党风廉政建设特约监督员交流工作体会和对纪委工作的意见建议。

会议指出,建立特约监察员制度是国家监督体制改革的一项重要制度安排,是加强对纪检监察机关监督的必然要求,是依靠广大干部师生开展党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。特约监察员结合自身工作特点,围绕开展监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导四项职责定位,提出了具有代表性的意见和建议,与学校纪检监察机关形成了同频共振的工作格局。

会议强调,特约监督员要聚焦纪检监察干部队伍建设,对纪检监察部门重点岗位、关键环节、执纪执法等工作开展监督,推动纪检监察部门依纪依规依法行使职权,提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。要聚焦纪检监察工作高质量发展,对提升纪检监察工作效能开展监督,发挥好参谋和咨询作用,协助持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。要聚焦社情民意,发挥好桥梁纽带作用,推动学校纪检监察工作能够扎根师生服务师生,让纪检监察工作贴近师生,赢得师生的认可和支持,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。要聚焦正风肃纪反腐,发挥好舆论引导作用,宣传好学校党风廉政建设和反腐败取得的成效,持续增强学校正风肃纪反腐的信心,强化公平公正廉明的价值追求,营造风清气正育人环境。

会议要求,纪检监察干部要自觉接受特约监督员监督,纪检监察部门要为特约监督员履职提供保障。要把特约监督员工作纳入学校纪委整体的工作安排,丰富工作载体和方法路径,为特约监督员开展工作创造良好条件,让特约监督员更好参与学校纪检监察工作,为学校发展提供坚强保障。