校纪委深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 扎实推进纪检监察工作高质量发展

添加者:李成新 时间:2024-09-06 编辑:李成新 预审:张顺  终审:吴春雷  点击数:

9月5日,学校召开纪委委员(扩大)会议暨2024年下半年纪检监察工作推进会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,扎实推进纪检监察工作高质量发展。校党委常委、纪委书记、监察专员周新发主持会议并讲话,校纪委委员、院级纪委书记、纪委办工作人员参加会议。

会议传达学习党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,深入学习李希在中央纪委国家监委传达学习二十届三中全会上的讲话精神、省高校纪检监察机构工作推进会精神,通报了纪检监察干部违纪违法典型案例开展警示教育。会上,校纪委汇报了2024年以来工作开展情况及下学期工作打算,经管学院、美术学院、物电学院纪委汇报交流了上半年工作。

会议指出,纪检监察部门要完整、准确、全面学习贯彻三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在服务学校发展大局中找准职责定位,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以担当尽责的实际行动服务保障“三大行动计划”落实和高水平大学建设。

会议强调,纪检监察部门要强化政治统领,在政治监督具体化、精准化、常态化上持续加力。要聚焦“国之大者”推进政治监督具体化,聚焦“校之要事”推进政治监督精准化,聚焦机制构建推进政治监督常态化,护航全会部署的各项改革任务不折不扣落到实处,协助配合做好省委巡视和省审计厅对学校的审计工作,监督做好反馈问题的整改。要强化风腐同查,在持之以恒纠“四风”树新风上持续加力。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续狠刹享乐奢靡歪风,健全不正之风和腐败问题同查同治机制,营造风清气正的教书育人环境。要强化常态长效,在全面加强党的纪律建设上持续加力。深化党纪学习教育,强化纪律的执行,以严明纪律的不断增强创造力、凝聚力、战斗力。要强化一体推进,在铲除腐败滋生的土壤和条件上持续加力。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加大查办案件力度,持续完善体制机制,下大力气强化新时代廉洁文化建设,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。要强化从严要求,在加强自身建设上持续加力。纪检监察干部要始终保持忠诚之心、进取之心、敬畏之心,不断强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

会议还对严明“三节”及新生入学期间纪律规矩进行了部署,研究了其他事项。