纪检要闻

中纪委监察部机关传达学习十六届六中全会精神 何勇主持并讲话

添加者:黄亮 时间:2006-12-19 编辑:黄亮     点击数:

中纪委监察部机关传达学习十六届六中全会精神 何勇主持并讲话

10月12日下午,中央纪委监察部机关召开会议,传达学习党的十六届六中全会精神。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议并讲话。他强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真学习、深刻领会十六届六中全会精神,把构建社会主义和谐社会的各项要求贯彻落实到党风廉政建设和反腐败各项工作中去,开拓进取,扎实工作,促进社会主义和谐社会建设。
    中央纪委副书记夏赞忠、刘锡荣分别传达了胡锦涛同志在全会上的两次重要讲话精神和吴邦国同志关于《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定(讨论稿)》的说明。
    何勇指出,十六届六中全会是在我国改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议。全会听取和讨论了胡锦涛同志受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定了十六届五中全会以来中央政治局的工作,全面分析了当前的形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,审议并通过了《关于召开党的第十七次全国代表大会的决议》,圆满完成了各项议程。构建社会主义和谐社会,是我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。
    何勇指出,十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,在国际环境深刻复杂变化和国内改革发展进入关键时期的新形势下,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、指导实践。在党中央的坚强领导下,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设扎实推进,我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力显著提高。十六大以来的伟大实践充分说明,以胡锦涛同志为总书记的党中央是一个具有先进执政理念和坚强战斗力的领导集体,是一个求真务实、与时俱进、开拓进取的领导集体,是一个全心全意为人民服务、值得全党全国各族人民完全信赖、衷心拥护和爱戴的领导集体。只要我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,我们党一定能够带领全党全国人民把中国特色社会主义伟大事业推向前进,不断取得新的更大成就。
    何勇指出,贯彻落实好十六届六中全会精神,对于动员全党全国各族人民为构建社会主义和谐社会,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗,具有十分重大的意义。我们一定要认真学习和深刻领会这次全会精神,切实提高对构建社会主义和谐社会重大意义的认识,要深刻领会和准确把握社会和谐是中国特色社会主义的本质属性这个重大判断,深化对社会主义本质的认识;深刻领会和准确把握构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,更好地为构建社会主义和谐社会服务;深刻领会和准确把握当前党和国家的工作,更好地为大局服务,扎扎实实地把全会决定提出的任务和工作举措落实好。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真履行职责,加强对十六届六中全会《决定》贯彻落实情况的监督检查;认真解决损害群众利益的突出问题,维护群众利益和促进社会安定有序;加强党风廉政教育,促进和谐文化建设;加强制度建设,促进社会公平正义。
    何勇强调,从现在开始到年底还有两个多月的时间,委部机关各厅室局要以十六届六中全会精神为指导,按照年初的工作部署,突出工作重点,狠抓工作落实,全面完成今年的各项任务。要精心组织好十六届六中全会精神的学习贯彻,把学习贯彻十六届六中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实抓紧抓好。要认真组织广大党员干部和职工集中时间、集中精力,认真学习胡锦涛总书记的重要讲话,认真学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,把干部职工的思想和行动统一到十六届六中全会精神上来,把力量凝聚到贯彻全会提出的各项任务上来。常委理论学习中心组和各厅室局理论学习中心组都要带头搞好学习。机关党委要把对十六届六中全会精神的学习作为机关政治理论学习的重要内容,作出具体安排。要不断提高依纪依法办案的能力和水平,严格查办违纪违法案件,坚决惩治腐败。要进一步抓好治理商业贿赂专项工作,建立健全治理商业贿赂长效机制。要抓好《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》的贯彻落实,把加强农村基层党风廉政建设作为促进农村和谐稳定的一个重要切入点扎扎实实地抓好,为构建社会主义和谐社会作出贡献。
    在京的委部领导同志和部分离退休老同志出席会议。